sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Bolo formigueiro de cacau

Esse bolo além de ter ficado delicioso tem toda uma história. Quando estivemos em Linhares, ES, visitamos uma linda plantação de cacau no sítio de uns amigos de lá. Fiquei encantada com essa fruta muito saborosa e curiosa em saber como funciona o processo para obter o cacau como conhecemos. Trouxe alguns frutos e resolvi produzir meu próprio cacau! Depois de algumas pesquisas resolvi me arriscar. Deixei a polpa da fruta fermentar por três dias numa panela de barro coberta com um pano de prato. Depois mais dois dias secando as sementes no sol e por fim levei ao forno para torrar as sementes. A pele da polpa se solta da semente e assim é possível triturar apenas a semente torrada. O cheiro da semente quando torra no forno e quando tritura é maravilhoso. Por fim saiu o bolo!
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de cacau;
- 3 ovos;
- 50 g de coco ralado;
- 1 xícara de leite de coco (poderá substituir por água ou leite se preferir);
- 1 xícara de óleo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de fazer:
Misture tudo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC. Asse por aproximadamente 40 min ou até dourar e o palito sair limpo. É tão saboroso que não precisa de cobertura.