Ingredientes:
- 1
colher (chá) de açúcar
- 2 1/2
colheres (chá) de fermento biológico seco
- 5
colheres (sopa) de água morna (45ºC)
- 250 g
de farinha de trigo
- 1/4
colher (chá) de sal
- 2
colheres (sopa) de azeite de oliva
- ramos de alecrim fresco a gosto
- sal a
gosto
Modo de Fazer:
Misture o
açúcar com o fermento e a água morna e deixe descansar por 10 minutos. Numa
tigela grande misture o fermento com a farinha e o sal. Se necessário, vá
adicionando mais água, 1 colher (sopa) por vez, até formar uma massa que dê
para trabalhar. Coloque-a numa bancada enfarinhada e sove até ficar elástica,
cerca de 4-6 minutos. Coloque a massa numa tigela untada com azeite e
deslize-a em torno da tigela até ficar bem revestida. Cubra com um pano úmido e
deixe descansar em um lugar aquecido até dobrar de tamanho, cerca de 30
minutos. Preaqueça o forno em temperatura bem alta (240ºC). Unte uma
assadeira e reserve. Soque a massa para o ar sair e sove mais um pouco.
Modele o pão, coloque na assadeira e pincele com o azeite restante. Faça
pequenos buracos na massa com os dedos, salpique o alecrim e sal a gosto. Leve
ao forno e asse por 10-20 minutos. O tempo vai depender da textura desejada: se
quiser o pão mais molhadinho e fofo, asse por somente 10 minutos; se quiser
mais crocante e moreninho, asse por cerca de 20 minutos.
Receita deliciosa!!